воскресенье, 08 января 2012
Напридумали праздников – Новый год, Рождество и т.д., и т.п., ждут чудес разных - кто больших, кто поменьше, загадывают желания и снова сидят ждут. Нас так приучили к большим, «настоящим» чудесам – весна зимой, выборы без выбора, любовь без любви, семья без детей, премьера по ТВ, что про маленькие чудеса мы как-то и не знаем. Знаем маленькие радости – конфеты, фильмы, вечеринки, посиделки, чай… А что есть маленькое чудо? Вы возразите – как же так, чудо ведь не может быть маленьким, оно ведь противоречит законам мироздания, законам природы, о нем обязательно нужно протрубить всему свету, поэтому маленьким быть оно не может! Однако, маленькие чудеса существуют, и о них, как и о маленьких радостях, неприятно говорить во всеуслышание, потому, что они меняют чью-то личную историю и судьбу, они настолько дороги и хрупки, что кажется, расскажешь о них и они исчезнут, как раскрытые мечты…
читать дальше Печаль нашего личного мира заключается в том, что даже маленькие чудеса случаются редко, очень редко. Не потому, что мы спугиваем их своими разговорами и мыслям, не потому, что наши ангелы-хранители спят или мы их не заслужили в старом году, а потому, что чудо невозможного измеряется в первую очередь способностью, готовностью и огромным желанием жить вопреки и наперекор, казалось бы, очевидному, хотя… не только. И тут, все начинается с надежды и, к сожалению, ею же и заканчивается. Как легко сказать, что всё это от слабости человека, не дающей ему вершить чудеса. Однако, постойте, это уже из другой истории! Творимые чудеса – это про творца, про человека-бога и измеряются они другими понятиями – успех, победа, слава, разделяемые победителем в одиноком упоении своим величием. А чудо, то самое чудо, которое мы так ждем, каждый, каждый день, это в первую очередь надежда, надежда на то, что на самом деле произойдет всё не так, как должно произойти, но произойдет оно, не потому, что мы так всё сотворили, а потому, что это было нужно кому ещё. И поэтому, маленькое чудо всегда для двоих.
Да, маленькое чудо оно на двоих, двоим нужно, двоими свершается и зависит от мыслей, поступков, слов обоих. В этом вся интрига и упоение загадкой предстоящего чуда… Оно не великое, не огромное, оно - маленькое, но для человеческой жизни зачастую играет поворотную роль.
Восхождение к чуду начинается просто, повседневно. Порой, человек не властен над собой, своими словами, он заложник своего прошлого, своих страхов. В таком случае, мы, молодые, энергичные, наученные современным мировоззрением, снова приговариваем – слабак! Он не создал свой бренд, он не создал себя, не примирил окружающих с собой, с таким, какой он есть! И вновь возвращаемся к человеку-творцу, влюбленному в свои свершения и тех, кто преклоняется пред ним. Сила его в нем самом и он не нуждается в чудесах, поэтому они не для него. Но есть другие и они сильны в другом. Она говорит: «прощай!», а сама, смотря в след, твердит про себя - «обернись!..». Она думает «я не могу ему нравится!», а он мечтает «поверь!..». Понимание ведь начинается с речи, со слов и с того, что скрывается за ними, а поэтому маленькое чудо, которое делает сильными таких незаметных чудотворцов, начинается с того, что их услышали, услышали то, что они хотели сказать молча. И это -первое чудо.
Далее, мы не всегда знаем свои возможности и способности. Творец, как обычно, доходит до этого сам. Ну и пусть себе доходит. Но кто скажет, что тот, кого услышали, не сделает следующий шаг и не прыгнет в своё невозможное, взявших за руки с тем, кто его услышал? Часто не делает… Поэтому это следующее чудо - когда нас увидят за многими масками, неведомыми даже нам самим, через веру, осуществив надежду родиться заново, не столько для себя, сколько для нового. Это чудо, когда за неприглядной, банальным, полноватой, пончикообразнам, скромной и застенчивым разглядят, не корысти ради, таки другую личность, ждущую только приглашения раскрыться фейерверком невиданного творения и стать настоящей. Увидеть то, что не видно – невидимые слезы или радость, в тишине - крик, разглядеть в отведенных от скромности глазах – энергию и жизнь, распознать невидимую потенциальность это и есть второе чудо.
Есть ещё и третье чудо, оно самое удивительное – это когда нас вспоминают, вспоминают тогда, когда не должны были бы вспоминать, не просто неожиданной мыслью – «эй, я забыл(-а) его поздравить», среди шумного вечера или на утро, а когда вроде все уже хорошо и устроено, понятно и размеренно, ясно и понятно, и осталось сделать последний шаг в заданном направлении, но вдруг, глубоко в душе пробуждается память о том, что что-то не произошло и не случилось, и тут, мы будто просыпаемся и кричим в себя - «а может?!..». Можно долго гадать, что рождает такие мысли – неудовлетворенность или стремление к приключениям и разнообразию, но скорее всего, это вера и надежда в то, что чудеса все-таки могут произойти и в нашей, моей жизни. И тогда, среди уже привычной, с этой стороны жизни, тишины, возможно, раздастся неожиданное - «привет
»…